loveable, hugable Emily Brown (shmarla) wrote,
loveable, hugable Emily Brown
shmarla

Categories:

терапия, часть 1, самая главная.

Психотерапия -- реально помогает?

Да. Но есть два важных аспекта -- ваше желание и подходящий вам терапевт.
1) Желание -- это готовность посмотреть на то, что находится у вас внутри. Для начала ее достаточно. (Потом может потребоваться мужество, но это потом, и, скорее всего, к этому моменту оно у вас уже появится.)
Меня привели к терапевту несколько подряд панических атак и явно выраженные признаки депрессии, на которые мне указал невропатолог, к которому я притопала по направлению от какого-то еще врача.
Симтомы панических атак и депрессии можно посмотреть в гугле, но я напишу о своем опыте.
Я жила как сквозь вату -- мало что меня затрагивало, как плохого, так и радостного, я просто существовала. Объективно -- я фотографировала, имела замечательную работу, друзей, мужчину и веселую кошку, но субъективно все это было подернуто серой пылью, я просыпалась утром без радости и засыпала, не помня ни секунды из прошедшего дня, о которой можно было бы попереживать. Это не горе, это отсутствие каких-либо эмоций вообще, и улыбка и сожаление превратились в механическое действие.
Перед тем, как я познакомилась со своим терапевтом, я несколько раз переживала непонятные приступы неконтролируемой тревоги и паники, в сочетании с полным параличом воли -- я просто лежала ночь, сутки или несколько суток на кровати и выла про себя, скорчившись до размера точки. Я очень хорошо помню это чувство надвигающейся катастрофы (желая спрятать это за юмором, я сравнивала себя с известной филифьонкой), и чувство абсолютной беспомощности и неспособности что-либо изменить. В этом не было ни грана кокетства или желания пострадать, чтобы пожалели, это была агония, растянутая на часы и дни.
Через полгода после начала терапии я пережила еще один приступ, когда несколько дней я жила примерно так -- делала шаг и думала --"вот сейчас я умру", шаг "вот сейчас", шаг "сейчас". Несколько суток подряд, с перерывом на сон, к которому я тоже готовилась как к последнему, что я делаю. И опять -- никаких игр, никаких "но", я знала, что это случится и очень этого боялась.
Если у вас было/есть что-то из этого, значит вы нуждаетесь в помощи. Так же, как вы нуждаетесь в ней, когда у вас пятый день температура под сорок. Все просто.

2) Терапевт -- во-первых, это должен быть хороший специалист. Человек, который лечит вам зубы, может ткнуть вам железной штукой в нерв, вы заорете и захотите его убить, но забудете о произошедшем через пять минут, когда подействует анестезия. Психотерапевт (а точнее, вы сами под его чутким руководством) будет тыкать вас в нерв очень часто и никакой анестезии не будет; и очень важно найти такого человека, который сможет снять возможную боль своими словами или действиями, чтобы вы, выйдя от него, не пошли и не повесились, а наоборот, воспряли.
Мне, честно, повезло. Вряд ли я отказалась бы от мысли заняться всем этим, попадись мне неподходящий человек, но все это отложилось бы на неопределенный срок; но я встретила своего терапевта с первого раза.
Наверное, как с любыми врачами, здесь можно слушать рекомендации знакомых -- "я знаю только отличного чуткого массажиста, а вот X уже полгода ходит к такому-то психотерапевту (в такой-то психологический центр) и страшно доволен". Например.
Во-вторых, рекомендации не могут уберечь вас от того, что вы можете просто не сойтись с терапевтом как люди. Я слышала о таких случаях, не знаю, чего в них больше -- истинного ли несовпадения характеров или непрофессионализма врача (или нежелания работать у клиента) и не берусь судить. Но к этому нужно быть готовым -- он может быть таким терапевтом, который молча сидит у вас за спиной, пока вы, лежа на изогнутой кушетке, рассказываете ему о раннем детстве,-- тогда как вам нужен человек, который может, например, вас обнять, или поиграть с вами в какие-то игры или просто одевается ярко и не жадничает улыбаться, когда ситуация к этому располагает. И наоборот.
(про выбор терапевта подробно http://olga-podolska.livejournal.com/16046.html)
Вполне вероятно, что в случае неудачи это будет самое первое и потому самое сложное задание вам -- понять, что вы этого не хотите, а хотите другого. Чтобы улыбался и обнимал. Или чтобы молчал и шуршал записной книжкой у вас за спиной. Или предлагал закрыть глаза и потанцевать. Все что угодно, только чтобы вы чувствовали себя довольно комфортно и могли сосредоточиться на себе, а не на неприятии, которое у вас вызывает обстановка.
Некоторым людям довольно сложно поменять врача (любого) в клинике, даже если врач грубит или отказывается обсуждать с ними их собственное здоровье. Мы все время думаем, что мы медицине не учились, ничего в ней не не понимаем, так не будем лезть не в свое дело -- наше дело выполнять предписания. Чушь и чепуха - вы понимаете больше -- самого себя, и в любом случае ваш личный комфорт важнее всего, и если врач или какая-то ситуация, связанная с ним, стабильно портит вам настроение, меняйте врача. Если вы будете без страха и с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее, ваши шансы выздороветь резко повысятся.
Это верно для всего, а в случае с психотерапевтом умножайте все эти слова все на сто.
Tags: терапия
Subscribe

  • нрзб.

    ыыыы, комменты как аккуратно убранный рабочий стол не препятствует рисованию, писанию, и прочему артистизму ( вопреки этому мнению), так и…

  • (no subject)

    одна из фраз, которые я говорю себе постоянно, почти во всем поводам стоп. ты уже так жила, но получалось не очень. возможно, теперь стоит не…

  • терапия, постскриптум.

    постскриптум, важное. тави напомнила мне один момент (и разрешила украсть у нее пару слов), про который обязательно надо сказать: Кто такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • нрзб.

    ыыыы, комменты как аккуратно убранный рабочий стол не препятствует рисованию, писанию, и прочему артистизму ( вопреки этому мнению), так и…

  • (no subject)

    одна из фраз, которые я говорю себе постоянно, почти во всем поводам стоп. ты уже так жила, но получалось не очень. возможно, теперь стоит не…

  • терапия, постскриптум.

    постскриптум, важное. тави напомнила мне один момент (и разрешила украсть у нее пару слов), про который обязательно надо сказать: Кто такой…